【簡単】イシガニと鮭と野菜のラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・材料を切る
鮭…一口大に
にんじん…一口大に
ほうれんそう…ザク切り
水菜…ザク切り
・イシガニ
表面を水で洗う -
2
お鍋で水を沸騰させ、洗っておいたイシガニを入れ、アクを取りながら煮る
・強火(約10分) -
3
にんじんを入れ煮る
・強火(約5分) -
4
鮭
水菜
ほうれんそう
を加え、
袋麺のスープ調味料(1人前分)
だししょうゆ
を入れ煮る -
5
別の鍋で麺を茹でる
・強火(2~3分)
*固ゆでにする - 6 4のスープの中に5で茹で上がった麺を入れて完成!(*゚▽゚*)
きっかけ
イシガニと鮭(切り身)が安く手に入ったことと、海鮮ラーメンを食べたかったので作りました(^O^)
おいしくなるコツ
・5の工程で固ゆでにするのがポイント⇒麺をスープに移し替える際に麺がのびないようにするため ・盛りつけは、イシガニを上に持ってくると豪華に見える…かも!(完成写真参照)
- レシピID:1950009323
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン
- 料理名
- イシガニと鮭と野菜のラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安いイシガニですが、良いダシがとれます!