肉団子&フルーティ甘酢 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 合挽ひき肉 250-300g
- タマネギ 中文の1個
- A 塩、胡椒 少々
- A パン粉 2分の1カップ
- A 卵 1個
- B イチゴジャムかパイン缶or桃缶の汁 大さじ1
- B 醤油 大3
- b 砂糖 大3
- B 酢 大3
- B 水 2分の1カップ
- 水溶き片栗粉 水:片栗粉=1:1
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにして、油で炒めて冷ましておく。
- 2 ボウルに合い挽き肉、1のタマネギ(A)を加えてよく練る。
- 3 小鍋に(B)をあわせて煮立てて、水溶き片栗粉をまわし入れ、しばらく煮立ててとろみを付ける。とろみが足らないときはもう少し足す。
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4
フライパンに油大1を熱して、パイン(水気を切る)、肉団子を加えてひと炒め
して、3のタレを加え、大きく混ぜてからたれを絡める。イチゴジャムなら団子以外何も焼かない。
きっかけ
母から受け継いだ味です。母は甘酢をパイン缶で作っていますが、それの代わりにイチゴジャムを入れてみたら大正解!
おいしくなるコツ
2~3回つくってみて、水どき片栗粉の分量(とろみ)、(B)の分量は自分の好みに変えて下さい。
- レシピID:1950009295
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 肉団子
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