☆蓮根大葉つくね焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉 150g
- 蓮根 50g
- 大葉 4~5枚
- 白胡麻 大さじ1
- 玉子 1/2個
- 塩・胡椒 適量
- 胡麻油 大さじ0.5
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにします。
大葉は1cm角に切ります。 -
2
ボールに鶏挽肉・蓮根・大葉・白胡麻・溶き玉子を入れます。
塩・胡椒を振り、粘りが出るまでよく混ぜます。 -
3
一口サイズにまとめて成型します。
フライパンに胡麻油を入れて熱し、成型したつくねを並べて中火で2~3分焼きます。 -
4
焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
両面こんがり焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
リクエストで作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
さっぱりならむね挽き肉、ジューシーならもも挽き肉をどうぞ♪ 蓮根好きな方は増量してもOKです^-^b つくねはお好きな形・大きさでOKですよ~☆
- レシピID:1950009090
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- ☆蓮根大葉つくね焼き☆
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胡麻のプチプチ食感も加わって美味しいですよ^-^
一口サイズでお弁当にもお勧めです☆