スペアリブで台湾の排骨飯(パイクーファン) レシピ・作り方

スペアリブで台湾の排骨飯(パイクーファン)
  • 約15分
  • 300円前後
いくみん5385
いくみん5385
台湾風の排骨飯(日本語ではパイコーハン)ですが台湾では骨にお肉が付いた平べったいお肉が多いです。ロースやヒレの場合は衣に卵をつけてから粉をはたいて揚げます。

材料(2人分)

  • ご飯 丼に2膳
  • スペアリブ(カットしたもの) 8本~
  • チンゲン菜 2株
  • @しょうゆ 小さじ1
  • @オイスターソース 小さじ1
  • @おろしにんにく、生姜 各小さじ1
  • @胡椒 少々
  • コーンスターチまたは片栗粉(揚げる用) 適宜
  • 鶏スープ 150cc
  • *しょう油 大さじ1.5
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *胡椒 少々
  • *五香粉(お好みで) 一つまみ
  • *片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 一たらし

作り方

  1. 1 @でお肉に下味します。コーンスターチをまぶして揚げ焼きします。
    *を鍋に入れて合わせておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、胡麻油少々をひき、塩も入れてチンゲン菜を炒める。鶏スープor水大さじ1を回しかけて葉に火を通す。
  3. 3 *を混ぜて火にかけ、沸騰したらゴマ油をたらします。
    「かけあん」の出来上がり。
  4. 4 器にご飯をよそい、チンゲン菜を置き、揚げたスペアリブを
    のせてあんをかけていただきます。
  5. 5 クコの実と椎茸のプチ薬膳スープ
    レシピID: 1950009056
    と一緒にどうぞ。
  6. 6 ブログやってます
    アジアンハーブごはんby Ikumi
    http://asianherb.blog.fc2.com/

きっかけ

スペアリブの美味しい食べ方を考えました。 洋風もよいのですが、ガッツリお昼に食べたい時は丼もののお醤油味が一番。 男子+肉食女子に大好評です。

おいしくなるコツ

*チンゲン菜を炒める時にラード少々を入れるともっと美味しく *チンゲン菜を塩茹でするだけだとカロリーダウン *五香粉を入れると台湾風になりますが、香りが強いので一つまみで十分。入れなくてかまいません

  • レシピID:1950009055
  • 公開日:2013/03/10
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スペアリブ 台湾 パイクーハン チンゲン菜
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つくったよレポート(1件)

  • さくら428118
    さくら428118
    2013/04/24 19:36
    スペアリブで台湾の排骨飯(パイクーファン)
    お肉が大きいと嫌がる娘がお肉が美味しいと頑張って食べてくれました。レシピありがとうございました。

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