☆うど穂先天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うどの穂先 1本分
- 天ぷら粉 大さじ1~2
- お水 大さじ2~3
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
うどの穂先を切り落とし汚れを水で洗います。
天ぷら粉をお水で溶き衣を作ります。
うどの穂先を入れて絡めます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
衣を入れてふわっと浮いて来たら、一本ずつ油に入れます。 -
3
中火で1~2分揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
全体がカリッと揚がったら取り出し油を切ります。 - 4 軽く塩を振り、お皿に盛りつけたら出来上がり☆
きっかけ
うどが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
衣は薄め・濃いめはお好みでどうぞ^-^ お好みで天つゆでもどうぞ。
- レシピID:1950008865
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ☆うど穂先天ぷら☆
レポートを送る
4 件
独特の香りに柔らかい食感が美味しいです。
揚げたて熱々を召し上がれ~*^-^*