お肉を使わない♪レンコンと大豆たんぱくのそぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 レンコンの皮を剥きみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、生姜のみじん切りを入れて炒め、1のレンコン、大豆たんぱくミンチの順に入れて中火で炒める。
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3
全体的にしんなりしてきたら★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成。
注:てんさい糖ではなく砂糖を使う場合は甘くなりすぎるので分量を減らして味を調節して下さい。 -
4
そのままご飯にかけて食べたり他の料理に使っても美味しいですが、写真のようにいり卵とご飯にのせてそぼろ丼にすると美味しいです。
茹でたほうれん草や絹サヤをプラスしたら三色丼になります
きっかけ
大豆たんぱくミンチと、冷蔵庫にあった余ったレンコンを消費するために考えました。
おいしくなるコツ
レンコンは写真より荒くみじん切りにしたりもう少し量を増やすと食べごたえがあると思います。レンコンをしっかり味わいたい方は分量を多めにし、荒いみじん切りにして下さい。
- レシピID:1950008778
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- お肉を使わないヘルシーそぼろ
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お肉がなくても全然物足りなさを感じさせません。