お肉を使わない♪レンコンと大豆たんぱくのそぼろ レシピ・作り方

お肉を使わない♪レンコンと大豆たんぱくのそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ko☆nami
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お肉を使わないヘルシーなそぼろです。
お肉がなくても全然物足りなさを感じさせません。

材料(2~3人分人分)

  • レンコン 小1個又は10cmぐらい
  • 大豆たんぱくミンチ 大さじ4
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ★だし汁 大さじ3
  • ★てんさい糖 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥きみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、生姜のみじん切りを入れて炒め、1のレンコン、大豆たんぱくミンチの順に入れて中火で炒める。
  3. 3 全体的にしんなりしてきたら★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成。

    注:てんさい糖ではなく砂糖を使う場合は甘くなりすぎるので分量を減らして味を調節して下さい。
  4. 4 そのままご飯にかけて食べたり他の料理に使っても美味しいですが、写真のようにいり卵とご飯にのせてそぼろ丼にすると美味しいです。
    茹でたほうれん草や絹サヤをプラスしたら三色丼になります

きっかけ

大豆たんぱくミンチと、冷蔵庫にあった余ったレンコンを消費するために考えました。

おいしくなるコツ

レンコンは写真より荒くみじん切りにしたりもう少し量を増やすと食べごたえがあると思います。レンコンをしっかり味わいたい方は分量を多めにし、荒いみじん切りにして下さい。

  • レシピID:1950008778
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
レンコン 大豆たんぱく ヘルシー そぼろ
料理名
お肉を使わないヘルシーそぼろ
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