現在地

レンコンと大根のシャキシャキわさびマヨサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • レンコン

    小1個または10cmぐらい

  • 大根

    1/3本

  • ★わさび(チューブ)

    1cmぐらい

  • ★マヨネーズ

    大さじ4

  • ★めんつゆ2倍

    小さじ1

  • 小口切りネギ又はかいわれ

    好きなだけ

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコンと大根のシャキシャキわさびマヨサラダ
  • 300円前後

レンコンが好きなので冷蔵庫にあった大根と一緒にサラダにしてみました。

作り方

  • 1

    レンコンの皮をむき、2~3mmの厚さに切り、更に半分(又は食べやすい大きさ)に切って酢水にしばらく浸けてあく抜きをし、軽く茹でる。

  • 2

    レンコンを茹でている間に大根を千切りにする。
    写真ぐらいの太さがお勧め。

  • 3

    2に塩小さじ1をまぶしもんでしばらく放置しておく。

  • 4

    1のレンコンをざるにあげ、軽く水で洗い、冷ます。

  • 5

    ★の調味料を混ぜ合わせておく。わさびの味がしっかりしたほうがいい方は味見しつつお好みの味になるまでわさびを追加して下さい。

  • 6

    5に、3の水分をしぼった物と、4を入れて混ぜ、器に盛ってお好みで小口切りネギやかいわれをのせて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室にあった野菜を消費するために作ってみました。

おいしくなるコツ

大根はスライサーで千切りにするより自分でやや太めの千切りにした方が歯ごたえがあってシャキシャキ感が増します。レンコンが多い方が更にシャキシャキ感が増すので分量より多くてもいいと思います。お好みでハムを入れても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1950008767

公開日:2013.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.04

    レンコンのシャキシャキ感がとても美味しく、また近々、作ってみたくなりました。
    レシピ、ありがとうございました(*^^*)

    初つくレポありがとうございます(^^♪
    レンコンの歯ごたえがいいですよね~。
    気に入って頂けたようで嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンと大根のサラダ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レンコン大根わさびサラダ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンコンと大根のシャキシャキわさびマヨサラダのページ上部へ