☆厚揚げ野菜あんかけ&秋刀魚煮ご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
秋刀魚の頭・尾を切り落とし、腹を開いて内臓を取り出します。
流水で綺麗に洗って、6~8等分にぶつ切りします。 -
2
生姜は千切りにします。
圧力鍋に☆と生姜を入れて沸騰させます。
秋刀魚を入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。 -
3
★を加えて溶かし蓋をして20分加圧します。
自然減圧して蓋を取り、再び火にかけ弱火でコトコト煮汁を煮詰めます。 -
4
厚揚げは一口大に切ります。
人参は細切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
青ねぎは斜め切りにします。 -
5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを入れて焼きます。
全体に焼き目が付いたら、人参・玉ねぎを入れて炒めます。 -
6
油が馴染んだら青ねぎを入れてサッと炒め、お水を加えて沸騰させます。
○を加えて溶かし30秒~1分煮ます。 -
7
水溶き片栗粉でとろみをつけ、10秒煮立てて火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、刻み海苔をのせます。 -
8
秋刀魚煮付けを盛り付け煮汁をかけ、白胡麻を散らします。
厚揚げ野菜あんかけの荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
秋刀魚は綺麗に洗って、血合い・臭みを取りましょう。 煮汁はお好きな濃さまで煮詰めて下さいね。 厚揚げは焼き目を付けると香ばしくなります。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
- レシピID:1950008516
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛く煮付けた骨まで食べれる秋刀魚煮のお弁当♪
栄養バランスも良く、ご飯が進みますよ☆