☆いかズッキーニ南瓜のトマト煮☆ レシピ・作り方

☆いかズッキーニ南瓜のトマト煮☆
  • 約15分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
新鮮なやりいかを捌いて、
ズッキーニ・南瓜と一緒にトマト煮にしました♪
ワインの一緒にいかがですか?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 南瓜は2cm角位の大きさに切ります。
    耐熱皿に入れて水で濡らしラップをします。
    電子レンジ500wで2~3分加熱します。
  2. 2 ズッキーニはヘタを切り落し乱切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 やりいかの胴を押えて、足を掴んでそっと引っ張り内臓を取り出します。
    背骨(透明のプラチックみたいな板)を取ります。
  4. 4 皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
    ゲソから内臓・目・口を切り離し、1本or2本に切り分けます。
  5. 5 お鍋にオリーブ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
    やりいかを入れて炒め、色が変わったらズッキーニを入れて炒めます。
  6. 6 油が馴染んだら・南瓜・カットトマトを加えて温めます。
    煮立って来たら火を弱めて、5~6分煮ます。
  7. 7 ズッキーニが柔らかくなったら、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がり☆

きっかけ

ワインのおつまみに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

南瓜は加熱して置くと煮る時間が短縮出来ます。 煮詰まり過ぎたら、白ワインorお水を加えて伸ばしましょう^-^

  • レシピID:1950008410
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ズッキーニ
料理名
☆いかズッキーニ南瓜のトマト煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る