☆笹身舞茸の胡麻ダレうどん☆ レシピ・作り方

☆笹身舞茸の胡麻ダレうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ヘルシーな笹身&舞茸をトッピングして、
濃厚胡麻ダレをかけて仕上げましたぁ♪
うどんによ~く絡めて食べましょう *^-^*

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2食
  • 笹身 1本
  • 舞茸 50g
  • 小葱 2本
  • 白胡麻 小さじ2
  • 胡麻ペースト 大さじ1~2
  • ☆めんつゆ 60ml
  • ☆お水 40ml
  • レシピID:1950008323
  • 「自家製胡麻ペースト」参考にして下さい。

作り方

  1. 1 舞茸の石づきを切りばらします。
    小葱は小口切りにします。
    お鍋にお湯を沸かし、笹身を2~3分茹でます。
  2. 2 舞茸を入れて1分茹でたら、ざるに開けてお湯を切ります。
    笹身を取り出し、裂いて解します。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かして、うどんを1~2分茹でます。
    ざるに開けてお湯を切りお皿に盛り付けます。
  4. 4 笹身・舞茸・小葱をトッピングします。
    ☆を混ぜてかけつゆを作り回しかけます。
    胡麻ペーストを添えて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

うどんが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

うどんは生・乾麺でもOKですよ。 胡麻ペーストはお好みで加減して下さいね。(かけつゆに混ぜてもOKです。)

  • レシピID:1950008381
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆笹身舞茸の胡麻ダレうどん☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る