☆笹身舞茸の胡麻ダレうどん☆ レシピ・作り方
![☆笹身舞茸の胡麻ダレうどん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4ab5bcbed04a5d2474c4d19bac72e6753a28809.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでうどん 2食
- 笹身 1本
- 舞茸 50g
- 小葱 2本
- 白胡麻 小さじ2
- 胡麻ペースト 大さじ1~2
- ☆めんつゆ 60ml
- ☆お水 40ml
- レシピID:1950008323
- 「自家製胡麻ペースト」参考にして下さい。
作り方
-
1
舞茸の石づきを切りばらします。
小葱は小口切りにします。
お鍋にお湯を沸かし、笹身を2~3分茹でます。 -
2
舞茸を入れて1分茹でたら、ざるに開けてお湯を切ります。
笹身を取り出し、裂いて解します。 -
3
お鍋にお湯を沸かして、うどんを1~2分茹でます。
ざるに開けてお湯を切りお皿に盛り付けます。 -
4
笹身・舞茸・小葱をトッピングします。
☆を混ぜてかけつゆを作り回しかけます。
胡麻ペーストを添えて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
うどんが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
うどんは生・乾麺でもOKですよ。 胡麻ペーストはお好みで加減して下さいね。(かけつゆに混ぜてもOKです。)
- レシピID:1950008381
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ☆笹身舞茸の胡麻ダレうどん☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚胡麻ダレをかけて仕上げましたぁ♪
うどんによ~く絡めて食べましょう *^-^*