☆豚角煮&煮玉子丼☆ レシピ・作り方

☆豚角煮&煮玉子丼☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋でとろとろ豚角煮を作りましょう♪
箸で切れる柔らかさでご飯が進みますよ^-^
煮玉子のおまけも嬉しいですね☆

材料(2人分)

  • ご飯 180x2
  • 豚バラかたまり 200g
  • ゆで玉子 1個
  • キャベツ 1枚
  • 小葱 1本
  • 生姜 1かけ
  • お水 500ml
  • お酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鰹だし 小さじ0.5

作り方

  1. 1 豚バラを一口大に切り分けます。
    生姜は輪切りにします。
    圧力鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させます。
  2. 2 豚バラを入れて蓋をして20分加圧します。
    圧力を抜き、煮汁を150ml残して取り出します。
    (煮汁は捨てずにスープに使うと絶品です!!)
  3. 3 ゆで玉子入れ☆を加えて溶かし、再び蓋をして10分加圧します。
    自然減圧して、蓋を取り煮汁をある程度煮詰めます。
  4. 4 キャベツを千切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    丼にご飯を入れて、キャベツをのせます。
  5. 5 豚角煮を盛り付けて、半分に切った煮玉子を添えます。
    煮汁をかけて、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

豚バラがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚バラはお好きな大きさでOKです。 煮汁は捨てずに是非使って下さい。(スープ・カレー・雑炊など) お好みで辛子を付けても美味しいです。

  • レシピID:1950008320
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
☆豚角煮&煮玉子丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る