☆五目あんかけうどん☆ レシピ・作り方

☆五目あんかけうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚肉と冷蔵庫にあるお野菜でOK♪
和風仕立てのあんかけにしてうどんにトッピング☆
絡めて食べれば美味しいですよ~^-^

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1食
  • 豚肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しめじ 30g
  • 小松菜 30g
  • 人参 20g
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 豚肉は3cmに切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    しめじは石づきを切りばらします。
  2. 2 人参は細切りにします。
    小松菜は根を切り泥を洗って3~4cmに切ります。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
  3. 3 色が変わったら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
    油が馴染んだら小松菜・しめじを入れて炒めます。
  4. 4 油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
  5. 5 お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    ふっくらしたらざるに開けてお湯を切りお皿に入れます。
    五目あんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

お出掛けするので作り置きです☆

おいしくなるコツ

野菜は火の通りづらい物から炒めましょう♪ とろみ加減はお好みでどうぞ。 あんかけが出来上がるタイミングでうどんを茹でましょう^-^

  • レシピID:1950008166
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の豚肉玉ねぎ
料理名
☆五目あんかけうどん☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る