☆鮫のしぐれ煮☆ レシピ・作り方

☆鮫のしぐれ煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
たっぷりの生姜と鮫の切り身を煮ました♪
さっぱり甘辛くてご飯・お酒が進みますよ*^-^*

材料(1人分)

  • 鮫の切り身 1切れ
  • 生姜 1かけ
  • ☆お水 100~120ml
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鮫の切り身を一口大の削ぎ切りにします。
    生姜は千切りにします。
    小鍋に☆を入れて沸騰させます。
  2. 2 鮫を入れてひと煮立ちさせ灰汁を取ります。
    ☆を加えて溶かし中弱火で5~10分煮ます。
  3. 3 煮汁が1/3位になり、味が染み込んだら出来上がり☆

きっかけ

鮫を冷凍保存してたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮫は角切りでもいいですよ^-^ 煮詰め加減はお好みの濃さでOKです♪

  • レシピID:1950007920
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
☆鮫のしぐれ煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る