材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- しめじ
- 1パックの半分
- マイタケ
- 1パック
- エノキ
- 1袋の半分
- 椎茸
- 4個
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ミリン
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を洗います。
全てのキノコをお好みの大きさに切ります。
-
- 2
- 研いだお米の入ったお釜に、☆の調味料すべてとキノコ全てを入れ、2合の印の所までお水を入れます。
-
- 3
- あとはいつも通りに炊いて出来上がり。
おいしくなるコツ
キノコから水分が出るので、お水は気持ち少な目でいいかと思います。
きっかけ
キノコをたくさん食べたかったので。