☆白菜そぼろあんかけうどん☆ レシピ・作り方

☆白菜そぼろあんかけうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
白菜の甘みにそぼろの旨味を、
あんかけに閉じ込め冷やしたうどんに掛けました♪
優しい味でホッとする食べやすさです *^-^*

材料(2人分)

  • うどん 160g
  • 白菜 100g
  • 豚挽き肉 50g
  • お水 300ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆鰹だし 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    白菜をざく切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
  2. 2 豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら白菜茎を入れて炒めます。
    油が馴染んだら白菜葉を入れてサッと炒めます。
  3. 3 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて3~5分煮ます。
    白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  4. 4 10秒煮立てて火を止めます。
    うどんが茹で上がったらざるに開けて流水で冷やします。
  5. 5 水気を切りお皿に入れます。
    白菜そぼろあんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

ヘルシーメニューで作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

白菜はお好みの柔らかさに煮て下さいね。 味が薄く感じる時は醤油を足して調節して下さい。

  • レシピID:1950007825
  • 公開日:2012/09/04
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アレンジうどん
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/24 20:30
    ☆白菜そぼろあんかけうどん☆
    とっても美味しかったです♪

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