☆豚しゃぶゴーヤ梅肉ドレッシングサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 80g
- ゴーヤ 1/2本
- 梅干 大2個
- ☆砂糖 小さじ1/4
- ☆鰹だし 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ☆白胡麻 大さじ1/2
- お水 大さじ2~3
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、種・綿をスプーンで取り除きます。
薄くスライスしてお皿にのせます。 -
2
梅干の種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。
☆を加えて混ぜ、お水で適度に延ばします。 -
3
豚バラを4~5cmに切ります。
お鍋にお湯を沸かして豚バラを茹でます。
ざるに開けて流水をかけて冷やします。 -
4
水気を拭き取りゴーヤの上にのせます。
梅肉ドレッシングをかけたら出来上がり☆
きっかけ
ゴーヤが好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる方はサッと茹でて使いましょう。 豚バラをキンキンに冷やしたい方は氷水に入れましょう。
- レシピID:1950007577
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッと茹でた豚しゃぶをトッピング♪
さっぱり梅肉ドレッシングで召し上がれ☆