☆帆立貝キャベツのあんかけ飯弁当☆ レシピ・作り方

☆帆立貝キャベツのあんかけ飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
帆立の旨味とキャベツの甘みを
醤油ベースのあんかけに閉じ込めました♪
ご飯が進むお弁当です *^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 帆立貝ボイル 50g
  • キャベツ 1枚
  • 人参 20g
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    お弁当箱にご飯を詰めます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し帆立貝を炒めます。
    人参・キャベツを入れて炒め、油が馴染んだらお水を入れて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて溶かし1分位煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てて火を止めます。
  4. 4 ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

帆立貝は温まればOKです^-^b とろみ加減はお好みでどうぞ♪ ラップを敷くと食べる時までご飯がべた付きません。

  • レシピID:1950006870
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆帆立貝キャベツのあんかけ飯弁当☆
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