タケノコ&大根&鶏肉の煮物☆優しい味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本くらい
- 鶏肉
- 1枚くらい
- たけのこ
- 1/2くらい
- 大葉
- 適量
- 水
- 150cc
- ※和風だしの素
- 小さじ1~2
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は2センチくらいにきり。半月切りにし、面取りをする。
大根が浸るくらいの米のとぎ汁で大根が柔らかくなるまでゆでる。(水でもOK)茹であがったら水で洗い水気をきっておく。
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- 2
- 鶏肉は一口大、タケノコはくし切りにする。
鍋に水150ccを入れ鶏肉を煮立たせ、アクをとる。
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- 3
- ※の調味料と大根、タケノコを加え、落し蓋をし、約20分煮こむ。お皿に盛り、大葉をちらして完成^^
おいしくなるコツ
大根の下ごしらえは面倒かもしれませんが、大根がとてもおいしくなります!
最後に散らすのは、お好みでネギでもおいしいですよ^^
きっかけ
いつもの煮物に、旬のタケノコをいれてみました^^