材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 鶏肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 半分
- ●しょうゆ/酒
- 各小さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ※しょうゆ/酒
- 各大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- お米といで、ザルに上げ、水気をとっておく。
鶏肉は1センチ角くらいに切り、●の調味料に10分くらいつけておく。
-
- 2
- 油揚げは油抜きをし、細切りに、人参も細切りにする。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
-
- 3
- お米を釜にいれ、※の調味料をいれ、水を3合分いれ、よくかき混ぜる。
すべての材料をまんべんなくいれ、炊飯スタート。
-
- 4
- 炊き上がったら、和風だしの素を少しずつふり、よくかき混ぜれば完成☆