塩麹漬けビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2・3人分)
- 牛肉<ステーキ用> 300グラム
- 塩麹 大さじ1
- コショウ 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 酒 大さじ1
- パセリ<自家製乾燥> お好みで
- オリーブ油<焼く用> 小さじ1
作り方
-
1
先に 牛肉を室温に戻す。
それから塩麹・こしょう・ガーリックをぬって 15分。
置いておく。 -
2
フライパンを強火で 熱して、
オリーブオイルを入れて、
表面を1分半焼く。
裏返し お酒を振って1分焼く。 -
3
肉を取り出し、アルミホイルで巻いて、その上をタオルで巻く。
余熱で火を通す。 -
4
肉を切って、お皿にもり、
パセリを振ったら できあがり。
きっかけ
牛肉も塩麹で、どうなるか試したかったのです
おいしくなるコツ
アルミホイルで巻いて、余熱で温めると 肉汁が閉じこもって ジューシーです。 わさびをのせても、グッドです。
- レシピID:1950006205
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- 料理名
- 牛肉ステーキ
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とは思えないジューシーさ。