鯛の旨味たっぷり☆鯛のあら汁☆ レシピ・作り方

鯛の旨味たっぷり☆鯛のあら汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鯛から出た出汁の旨味たっぷり♪
塩だけで味付けしたシンプルなお汁です☆
あらに付いた身をシャブッてどうぞ^-^

材料(2人分)

  • 鯛のあら 100g
  • 小葱 1本
  • お水 400ml
  • 小さじ1/2
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらを一口大に切ります。
    お湯を沸かして、サッと湯通しして臭みを取ります。
    水で洗って血合いなどがあれば取り除きます。
  2. 2 お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    鯛のあらを入れて10~15分弱火で煮ます。
    灰汁が出たら取り除きます。
  3. 3 小葱を小口切りにします。
    鯛の出汁が出たら、塩で味付けします。
    お椀に盛り付けて、小葱を散らして出来上がり☆

きっかけ

鯛のあらを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

下処理をすれば臭みのない美味しい出汁が出ますよ^-^ 煮る時は鍋底からクツクツ泡が出る位の火加減にしましょう♪

  • レシピID:1950006202
  • 公開日:2012/04/26
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☆鯛のあら汁☆
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