旬♪・釜揚げ(しらす)新子と・わけ葱の ぬた レシピ・作り方
材料(2・3人分)
- 新子 板1枚
- わけ葱 7本くらい
- 酢みそ(市販) 3パック
作り方
-
1
お湯が沸騰したら、
わけ葱を白い部分から入れ、30秒くらいゆでる。
そのお湯に、水を足し、ぬるま湯に少しつけておく。<色止め> -
2
ゆでたわけ葱を、3センチくらいに切る。
ボールに新子といれて、
酢みそで混ぜ合わせる。
きっかけ
新子の季節、スーパーには、釜揚げした新子が並んでいます。旬のものを食べたいですね・春!
おいしくなるコツ
ゆでたワケギを冷水に入れるのもいいですが、私はゆでた鍋にそのまま水をたし、自然に冷ますのが、硬くならなくてお勧めです。
- レシピID:1950005952
- 公開日:2012/04/05
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- カテゴリ
- しらす
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