旬♪・釜揚げ(しらす)新子と・わけ葱の ぬた レシピ・作り方

旬♪・釜揚げ(しらす)新子と・わけ葱の ぬた
  • 5分以内
  • 300円前後
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
春の旬<しらす>をさっと、すぐ食べたくて。。

材料(2・3人分)

  • 新子 板1枚
  • わけ葱 7本くらい
  • 酢みそ(市販) 3パック

作り方

  1. 1 お湯が沸騰したら、
     わけ葱を白い部分から入れ、30秒くらいゆでる。
     そのお湯に、水を足し、ぬるま湯に少しつけておく。<色止め>
  2. 2 ゆでたわけ葱を、3センチくらいに切る。
     ボールに新子といれて、
     酢みそで混ぜ合わせる。

きっかけ

新子の季節、スーパーには、釜揚げした新子が並んでいます。旬のものを食べたいですね・春!

おいしくなるコツ

ゆでたワケギを冷水に入れるのもいいですが、私はゆでた鍋にそのまま水をたし、自然に冷ますのが、硬くならなくてお勧めです。

  • レシピID:1950005952
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
しらす
関連キーワード
ぬた わけ葱 いかなご 小女子
料理名
いかなご新子と、ワケギのぬた<酢みそ和え>
食べるのだいすきんぼ
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