離乳食初期~ シンプル大根もち レシピ・作り方

離乳食初期~ シンプル大根もち
  • 約10分
  • 100円以下
cokoy
cokoy
大根の甘味だけで味付け不要のもっちりです。しらすを他の魚に変えたり他のものを混ぜても良いです。

材料(1人分)

  • 大根 50g
  • しらす 5g
  • 片栗粉又はコーンスターチ 15g程度
  • 薄力粉 5g

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。汁は搾らない。しらすを入れ混ぜる。
  2. 2 片栗粉を入れ 混ぜる。みずみずしい大根の場合は薄力粉も入れた方が 赤ちゃんの手につきません。かなりびちゃびちゃでも 焼けば固まります。
  3. 3 食べやすい大きさでフライパンに落とし 弱火で両面10分前後焼く。

きっかけ

初期から手掴み食べだった娘に 持ちやすいメニューを考えました

おいしくなるコツ

大根は輪切り3センチほど。大根の水分量で粉を調整してください。汁はそのまま使ってます。水気が多い場合は薄力粉も使った方が ベタつかないです。 離乳食が進んできたら 大根を半分から全部千切りにして 食感を変えてみてください。

  • レシピID:1950005899
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
手づかみ シンプル 早い 味付けなし
料理名
大根もち
cokoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mippy0916
    mippy0916
    2012/06/17 19:56
    離乳食初期~ シンプル大根もち
    見た目が悪くてすいません(>_<)美味しそうに食べて完食でした。御馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る