肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷりハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
gacchan-1
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つなぎ、たまご無しでもふっくらジューシィなハンバーグです。

材料(1人分)

  • 合挽き肉 100〜150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • グローブ 4粒
  • 牛脂 小さじ1
  • マーガリン 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 50cc

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをマーガリンと一緒に耐熱容器に入れてラップをし、玉ねぎが透き通るまでレンジにかける。
  2. 2 挽き肉にレンチンした玉ねぎ、すり潰したグローブ、塩こしょうを入れて捏ねる。
  3. 3 真ん中に牛脂を入れて形をととのえる。
  4. 4 フライパンが温まってからハンバーグを入れて焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返してもう反面も焼く。

    →中まで火が通ってなくて大丈夫です。
  5. 5 酒かワインを入れてフタをし、蒸し焼きにすれば出来上がり。
  6. 6 注意

    焼き上がりの確認の為にお箸でさしたりすると肉汁が流れてもったいないです。2〜3分蒸し焼きにすれば、ちゃんと火が通ります。

きっかけ

ハンバーグ大好きなので。

おいしくなるコツ

平べったくせず、少し丸めの形にします。

  • レシピID:1950005733
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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