☆むきはぎの煮付け☆ レシピ・作り方

☆むきはぎの煮付け☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
小ぶりなむきはぎを甘辛く煮付けました♪
ご飯が進む一品ですね *^-^*

材料(2人分)

  • むきはぎ 4匹
  • 生姜 1かけ
  • お水 200~300ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 むきはぎの両面に十字に隠し包丁を入れます。
    生姜は皮を剥いて千切りにします。
  2. 2 お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    むきはぎ・生姜を入れてひと煮立ちさせ灰汁を取ります。
  3. 3 ☆を加えて中火で10~15分煮ます。
    煮汁が1/4位になったら出来上がり☆

きっかけ

むきはぎがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水はかぶるくらい入れて下さいね♪ 煮詰まって来たら焦がさない様に注意しましょう^-^

  • レシピID:1950005692
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
☆むきはぎの煮付け☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆーコ19870526
    ゆーコ19870526
    2016/11/24 18:22
    ☆むきはぎの煮付け☆
    スーパーで安売りしていたので煮付にしようと買ってみたもののどうすればいいかわからず、レシピを探していました。
    素敵なレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る