ひな祭りに☆小海老ちらし寿司☆ レシピ・作り方

ひな祭りに☆小海老ちらし寿司☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ぷりぷり小海老が美味しい、
愛情たっぷり手作りちらし寿司♪
ひな祭り・お祝いにいかがですか*^-^*

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 小海老 50g
  • 椎茸 2枚
  • 人参 30g
  • 小葱 3~4本
  • 玉子 1個
  • めんつゆ 大さじ2~3
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は半分に切り薄切りにします。
    人参は千切りにして半分に切ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し椎茸・人参を炒めます。
    油が馴染んだらめんつゆを加えて、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3 玉子焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り熱します。
    溶き玉子を半分流し入れ薄焼き玉子を作ります。
    同様にもう一枚焼きます。
  4. 4 2~3等分に切り重ねて千切りにします。
    お鍋にお湯を沸かして小海老を茹でて、色が変わったらざるに開けます。
  5. 5 ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯にかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
    煮た椎茸・人参を加えて混ぜ、うちわで扇ぎます。
  6. 6 荒熱が取れたらお皿に盛り付け、錦糸玉子をのせます。
    小海老・小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

ひな祭りなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

煮る時は鍋を時々振りながら煮詰めましょう♪ 薄焼き玉子は素早くフライパン全体に玉子を広げましょう。 小海老の茹で過ぎに注意してね。 炊き立てor熱々ご飯に寿司酢をかけてね^-^

  • レシピID:1950005579
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
料理名
☆小海老ちらし寿司☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとこっち
    さとこっち
    2017/03/03 18:06
    ひな祭りに☆小海老ちらし寿司☆
    人参と椎茸の味付け、めんつゆでバッチリですね。酢飯の配合も参考にしました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る