ひな祭りに☆小海老ちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は半分に切り薄切りにします。
人参は千切りにして半分に切ります。
小葱は小口切りにします。 -
2
お鍋にサラダ油を入れて熱し椎茸・人参を炒めます。
油が馴染んだらめんつゆを加えて、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。 -
3
玉子焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り熱します。
溶き玉子を半分流し入れ薄焼き玉子を作ります。
同様にもう一枚焼きます。 -
4
2~3等分に切り重ねて千切りにします。
お鍋にお湯を沸かして小海老を茹でて、色が変わったらざるに開けます。 -
5
☆を混ぜて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯にかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
煮た椎茸・人参を加えて混ぜ、うちわで扇ぎます。 -
6
荒熱が取れたらお皿に盛り付け、錦糸玉子をのせます。
小海老・小葱を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
ひな祭りなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
煮る時は鍋を時々振りながら煮詰めましょう♪ 薄焼き玉子は素早くフライパン全体に玉子を広げましょう。 小海老の茹で過ぎに注意してね。 炊き立てor熱々ご飯に寿司酢をかけてね^-^
- レシピID:1950005579
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- ☆小海老ちらし寿司☆
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さとこっち2017/03/03 18:06人参と椎茸の味付け、めんつゆでバッチリですね。酢飯の配合も参考にしました☆
愛情たっぷり手作りちらし寿司♪
ひな祭り・お祝いにいかがですか*^-^*