圧力鍋で簡単!栄養満点 具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。ごうぼうはささがきにし、酢水にさらしアクをとる。こんにゃくは熱湯で茹でておく。里芋は皮をむき塩で滑りを取っておく。
-
2
圧力鍋に一口大にカットした豚ばら肉を入れ炒める。
(豚ばら肉から油が出るので、油は要らないですが必要に応じて加えて下さい)
豚ばら肉の色が変わったら野菜も加えて一緒に炒める。 -
3
干ししいたけの戻し汁と水を加える。(具材が浸るくらいまで)
圧力がかかったら2分加圧し、自然冷却する。 - 4 味噌を溶き入れ、仕上げにしょう油を大さじ1杯まわし入れる。
きっかけ
寒~い冬に家族からのリクエストNO,1の具だくさんの豚汁です!
おいしくなるコツ
出汁を入れなくても、圧力鍋で水から煮ることで、野菜の旨味がでます。 豚肉はぜひばら肉を使用して下さい。豚バラの旨味が決め手です! 脂が気になる場合は、自然冷却後一旦完全に冷まし、冷え固まったラードを取り除いて下さいね。
- レシピID:1950005549
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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朝食にもぴったりです。
野菜はなんでもOKです!冷蔵庫も残り野菜を使いましょう(^^)