あっさり☆葱豚塩だしうどん☆ レシピ・作り方

あっさり☆葱豚塩だしうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
たっぷり葱と豚バラの旨味♪
あっさり塩だしでツルっと召し上がれ^-^

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 豚バラ 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • お水 600ml
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    豚バラは2cm幅に切ります。
    長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
    色が変わったらお水を入れて沸騰させます。
    灰汁を取り除き、☆を入れてだしを作ります。
  3. 3 うどんが茹で上がったら器に入れます。
    長ねぎをのせて、熱々のだしをかけたら出来上がり☆

きっかけ

寒かったので温かい物が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

うどんの茹で時間が短い場合はだしを先に作って下さいね♪ お好みで柚子胡椒を入れて食べると味に変化が出て2度楽しめますよ^-^b

  • レシピID:1950004985
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆葱豚塩だしうどん☆
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