ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
なめこを入れた、体も温まるお味噌汁です♪白菜と一緒に(*^-^*)ノ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なめこ
1パック
白菜
大1枚
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、芯の部分は繊維を絶つ方向で食べやすい大きさに切ります。
    葉の部分は、ざく切りにします。

    なめこは、軽く洗います。
  2. 2
    鍋にだし汁と白菜の芯を入れて、煮立てる。

    白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉・なめこを入れる。
  3. 3
    なめこに火が通ったら、火を止め、お味噌を溶いていれる。

    再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・なめこは、煮すぎたり時間が経つと色が黒くなってしまうので食べる直前に作ると美味しそうに見えます。

きっかけ

なめこ入りのお味噌汁でほっと温まりたくて作りました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜となめこのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 5 件)

2013/02/28 07:44
なめこを入れると美味しいけれど、味噌が溶けにくいのが難点・・・・。先に溶いてから入れていますか?直接鍋で溶いたらダマになってしまいました。
みえ仔
みえ仔 さん、こんにちは♪お味噌を入れる時、「味噌こし」を使ったり、先に溶いてから入れています。レポありがとうございます♪明日から3月ですね♪(*⌒―⌒*)❤
2013/01/20 21:00
とろみが美味しいお味噌汁でした。ご馳走様!
ころん2199
ころんさん、こんにちは♪&お久しぶりです♪ とろっとしていて美味しそう~☆レポ、ありがとうございます♪ 2013年が明るい年でありますように♪(*⌒―⌒*)❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする