☆焼餅の出汁仕立て雑煮☆ レシピ・作り方

☆焼餅の出汁仕立て雑煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
こんがり焼いたお餅に
鶏肉の旨味が広がるお出汁で仕上げました☆
上品な美味しさです *^-^*

材料(2人分)

  • 切り餅 4切れ
  • 鶏もも肉 50g
  • しめじ 50g
  • 万能ねぎ 4~5本
  • 柚子の皮 1かけ
  • お水 400ml
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • ☆昆布だし 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切ります。
    しめじは石づきを切りばらします。
    万能ねぎは3cmに切ります。
    柚子の皮は千切りにします。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させ、鶏肉を入れて煮ながら灰汁を取ります。
    鶏肉の色が変わったら、しめじを入れて1分程煮て☆を加えて味付けします。
  3. 3 お餅の片面にサラダ油を薄く塗り、オーブントースターで5~6分焼きます。
    こんがり焼けたらお皿に入れます。
  4. 4 万能ねぎ・鶏肉・しめじを盛り付けます。
    熱々のお出汁を注いで、柚子の皮を添えたら出来上がり☆

きっかけ

お餅を沢山買ったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鶏肉は小さめに切ると火の通りが早いです♪ お出汁は薄味なのでお好みで調節して下さいね。 切り餅にサラダ油を塗ると、網に付かず綺麗に剥がれます^-^

  • レシピID:1950004832
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
もち米
料理名
☆焼餅の出汁仕立て雑煮☆
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