材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 南瓜
- 80g
- 人参
- 3枚
- 白菜
- 50g
- 椎茸
- 1枚
- 長ねぎ
- 10cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- お水
- 300ml
- お味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 南瓜は1cm位の厚さに切ります。
南瓜を水で塗らして耐熱皿に入れて電子レンジで1分程加熱します。
-
- 2
- 人参は花型でくり抜きます。
白菜はざく切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。
油揚げは4等分に切ります。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、ほんだし・お味噌を溶きます。
ゆでうどんを入れてほぐし、長ねぎ以外の具材をのせて蓋をして煮立てます。
-
- 4
- ブクブクに煮えて来たら蓋を取り、弱火にして4~5分煮ます。
長ねぎを加えて少し煮て、軽く火が通ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
南瓜は軽く電子レンジで加熱して置くと煮る時間が短縮出来ます。
クタクタの白菜が好きな方は白菜も電子レンジで加熱して煮込んでくださいね^-^
長ねぎは食感を残す為に最後に加えましょう♪
きっかけ
昨日冬至で作れなかったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
南瓜入り鍋焼きうどんはいかがですか?
寒い時にぜひどうぞぉ~*^0^*ノ