サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう 1/3本
- ☆天ぷら粉 大さじ3
- ☆お水 50~60ml
- ★黒胡椒 小さじ1/4
- ★塩 小さじ1/4
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ごぼうは泥を泡って包丁の背で皮を擦って削ぎ取ります。
ささがき切りにして水に浸します。
ボールに☆を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。 -
2
ささがきごぼうをざるに開けて水をしっかり切ります。
ボールに入れて衣を絡ませます。
フライパンに油を1cm位入れて熱します。 -
3
衣を落としてふわっと浮いて来たら、ごぼうを一口大にまとめて油に入れます。
きつね色になったら裏返して同様に揚げます。 -
4
フライパンから取り出して油を切りお皿に盛り付けます。
★を混ぜて小皿に入れて、天ぷらに添えたら出来上がり☆
きっかけ
ごぼ天が食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
ごぼうは薄くささがきにするとサクサク食感になります♪ きつね色になる様子を見ながら火加減を調節して下さいね^-^b
- レシピID:1950004695
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ☆ささがきごぼうの天ぷら☆
レポートを送る
6 件
黒胡椒塩で熱々を召し上がれ~^0^ノ