☆びんちょう鮪とろろ丼☆ レシピ・作り方

☆びんちょう鮪とろろ丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お手頃なびんちょう鮪を
山芋と合わせて丼にしました♪

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • ☆お酢 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • びんちょう鮪刺身 100g
  • 長芋 50g
  • 万能ねぎ 5本
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★めんつゆ 大さじ1/2
  • ★わさび ひとしぼり

作り方

  1. 1 びんちょう鮪は角切りにします。
    長芋は皮を剥いて摩り下ろします。
    万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2 ☆をて合わせて寿司酢を作ります。
    丼に熱々のご飯を入れて、寿司酢を回しかけしゃもじで切る様に混ぜます。
  3. 3 寿司酢が馴染んだら、万能ねぎを散らします。
    びんちょう鮪を真ん中にのせてとろろをかけます。
    ★を混ぜて器に入れてわさびを付けて、丼に添えたら出来上がり☆

きっかけ

びんちょう鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

びんちょう鮪はお好みの大きさでどうぞ♪ 寿司酢は熱々ご飯に混ぜましょう。 醤油&めんつゆを混ぜるとまろやかになります^-^

  • レシピID:1950004680
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
☆びんちょう鮪とろろ丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る