舞茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 水 100cc
- 【山椒塩】
- 山椒 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
天ぷら粉を水で溶く。 - 2 舞茸を衣にくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げる。
- 3 塩と山椒(量は好みで調整)を混ぜて、つけ塩にする。
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べた舞茸の天ぷらが美味しかったので家でつくりました。
おいしくなるコツ
高温、短時間でカラッと揚げる。
- レシピID:1950004409
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません