小松菜の煮浸し レシピ・作り方

小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
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人参を入れて彩りを奇麗にします♪
お弁当のおかずにもGOOD!

材料(2〜4人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 150cc
  • だしの素 1g
  • 三温糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • すりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    人参は細切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯に小松菜を入れ、さっと茹でる。
    水気を切り、適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋に水とだしの元をいれ、煮立て、その他の調味料も加え、人参、油揚げも入れて煮る。
    煮立ったら小松菜も入れ味をなじませ、器に盛り、ゴマをふる。

きっかけ

お弁当のおかずにも使える定番和食おかず

おいしくなるコツ

作ってから、少し時間を置いた方が味がしめてきます。

  • レシピID:1950003838
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • ひひ5385
    ひひ5385
    2012/11/08 20:36
    小松菜の煮浸し
    しいたけも入れてみました。おいしかったです☆

    明日は、お弁当にいれま~す!
    ごちそうさま

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