材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- しいたけ
- 2~3枚
- ガラムマサラ
- お好みで(今回は小さじ1/3程度)
- 粉末柚子コショウ(仕上げ用、省略可)
- お好みで
- ---トマトソース(市販でもOK)---
- トマト缶
- 100ml
- 塩
- 3~4g
- ニンニク
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- トマトソースを作る。
ニンニクをスライスし、フライパンにオイルとニンニクを入れて弱火でゆっくり香りを出していく。
-
- 2
- 1にトマト缶を入れて半量ほどに煮詰まるまで煮込んだら塩で味付けする。
-
- 3
- 蓮根の皮を剥き、5ミリ幅のひとくち大に切る。
椎茸は石突を取り5ミリ幅にスライスする。
-
- 4
- 蓮根、椎茸をフライパンで塩、ガラムマサラと炒める。
-
- 5
- トマトソースと具を絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
1で急がずゆっくりゆっくり香りを出すこと。
きっかけ
トマト缶が余っていて、前菜、お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
椎茸と蓮根の食感がイイです。