蓮根と椎茸のトマトカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
トマトソースが余ったら是非やってみてください。簡単です。お弁当やおつまみに♪
椎茸と蓮根の食感がイイです。

材料(2人分)

蓮根
150g
しいたけ
2~3枚
ガラムマサラ
お好みで(今回は小さじ1/3程度)
粉末柚子コショウ(仕上げ用、省略可)
お好みで
---トマトソース(市販でもOK)---
トマト缶
100ml
3~4g
ニンニク
1/2かけ
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    トマトソースを作る。
    ニンニクをスライスし、フライパンにオイルとニンニクを入れて弱火でゆっくり香りを出していく。
  2. 2
    1にトマト缶を入れて半量ほどに煮詰まるまで煮込んだら塩で味付けする。
  3. 3
    蓮根の皮を剥き、5ミリ幅のひとくち大に切る。
    椎茸は石突を取り5ミリ幅にスライスする。
  4. 4
    蓮根、椎茸をフライパンで塩、ガラムマサラと炒める。
  5. 5
    トマトソースと具を絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1で急がずゆっくりゆっくり香りを出すこと。

きっかけ

トマト缶が余っていて、前菜、お弁当用に作りました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当 トマト缶 マサラ クミン
料理名
蓮根と椎茸のトマトカレー炒め 炒め物 和え物

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする