酒のおつまみに☆秋刀魚のなめろう☆ レシピ・作り方

酒のおつまみに☆秋刀魚のなめろう☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
新鮮な秋刀魚が手に入ったら作りましょう♪
薬味の香りと秋刀魚の旨みが口広がり、
酒のおつまみに最高です!!

材料(1~2人分)

  • 生秋刀魚(刺身用) 1匹
  • 青しそ 3~4枚(1枚飾り)
  • みょうが 1個
  • 長ねぎ 10cm
  • いりごま 大さじ1/2
  • お味噌 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青しそ・みょうが・長ねぎを荒みじん切りにします。
    混ぜ合わせて薬味を用意して置きます。
  2. 2 秋刀魚の頭を切り落とします。
    腹に切れ込み(肛門まで)を入れて内臓を取り出します。
    流水を掛けながら、背骨の下に付いた血合いを指で擦って綺麗に洗い流します。
  3. 3 秋刀魚をまた板に置いて、背骨と身の間に包丁を入れて、背骨に添って身を切り取ります。
    裏返して同じ様に身を切り取ります。
  4. 4 腹骨に添って包丁を入れて削ぎ切り、中骨を丁寧に抜きます。
    薄皮を指で掴んで剥がし細切りにします。
  5. 5 お味噌・すりおろし生姜を加えてよく叩きます。
    お味噌が馴染んだら、薬味・いりごまを加えて軽く叩いて混ぜます。
  6. 6 お皿に青しそをひいて、なめろうを盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

新鮮な秋刀魚が安かったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

薬味はたっぷり入れると美味しいです♪ お味噌の濃さはお好みで加減して下さいね。 練習して慣れれば上手に捌ける様になりますよ^-^b レシピID:1950003535 「手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし」を参考にして下さいね☆

  • レシピID:1950003539
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
さんま
料理名
☆秋刀魚のなめろう☆
ティア&アスラン
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