酒のおつまみに☆秋刀魚のなめろう☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生秋刀魚(刺身用) 1匹
- 青しそ 3~4枚(1枚飾り)
- みょうが 1個
- 長ねぎ 10cm
- いりごま 大さじ1/2
- お味噌 大さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
作り方
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1
青しそ・みょうが・長ねぎを荒みじん切りにします。
混ぜ合わせて薬味を用意して置きます。 -
2
秋刀魚の頭を切り落とします。
腹に切れ込み(肛門まで)を入れて内臓を取り出します。
流水を掛けながら、背骨の下に付いた血合いを指で擦って綺麗に洗い流します。 -
3
秋刀魚をまた板に置いて、背骨と身の間に包丁を入れて、背骨に添って身を切り取ります。
裏返して同じ様に身を切り取ります。 -
4
腹骨に添って包丁を入れて削ぎ切り、中骨を丁寧に抜きます。
薄皮を指で掴んで剥がし細切りにします。 -
5
お味噌・すりおろし生姜を加えてよく叩きます。
お味噌が馴染んだら、薬味・いりごまを加えて軽く叩いて混ぜます。 - 6 お皿に青しそをひいて、なめろうを盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
新鮮な秋刀魚が安かったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
薬味はたっぷり入れると美味しいです♪ お味噌の濃さはお好みで加減して下さいね。 練習して慣れれば上手に捌ける様になりますよ^-^b レシピID:1950003535 「手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし」を参考にして下さいね☆
- レシピID:1950003539
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- ☆秋刀魚のなめろう☆
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ゆでたまごつるん2016/09/16 17:31薬味たっぷりでおいしかったです。
薬味の香りと秋刀魚の旨みが口広がり、
酒のおつまみに最高です!!