さっぱり☆白菜としめじの胡麻甘酢合え☆ レシピ・作り方

さっぱり☆白菜としめじの胡麻甘酢合え☆
  • 約30分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
サクサク白菜に甘酢がよく合います♪
ごまも香ってペロッと食べられますよ☆

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • しめじ 1/2袋
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆すりごま 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2cm位にざく切りします。
    ボールに入れて塩を振り揉んで20分位置きます。
    しめじは石づきを取ってばらします。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして、しめじを1分程茹でてざるに開けたら冷まします。
    白菜の水分が出たら水気を絞って、冷ましたしめじを加えます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせたら、白菜・しめじにかけてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で30分位寝かせたら出来上がり☆

きっかけ

白菜と甘酢が合うと思って作りましたぁ☆え

おいしくなるコツ

白菜は中心の葉を使った方が柔らかくて味が染み込みやすいです♪ 冷蔵庫で寝かせる時間がない時は直ぐに食べてもOKですよ☆

  • レシピID:1950003465
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
☆白菜としめじの胡麻甘酢合え☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る