おばあちゃんの味!紫蘇の実の佃煮ふりかけ♪ レシピ・作り方

おばあちゃんの味!紫蘇の実の佃煮ふりかけ♪
  • 約30分
  • 100円以下
mugi12
mugi12
写真の分量は撮り忘れたので相当減った状態です。汁はもっと煮詰めても良かったかもと思います。実がかりかりして、紫蘇の風味もしっかりで美味しいです☆

材料(約5人分)

  • 紫蘇の実 2つかみ
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • お酒 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし(あっても無くても) 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、庭へ行って成長した紫蘇から実を採ってくる。(しごくように採る)
  2. 2 実をたくさん採ったら、灰汁抜きのために一晩水につけておく。
  3. 3 何回か洗ったら、調味料を合わせた中に、紫蘇の実を入れて煮詰めて完成!

きっかけ

祖母を頼らず、そろそろ自分でも作ってみたくて、祖母に作り方を伝授してもらいました。

  • レシピID:1950003463
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チマリ1028
    チマリ1028
    2011/10/19 11:36
    おばあちゃんの味!紫蘇の実の佃煮ふりかけ♪
    ちりめんじゃこを入れました!!
    とってもおいしいお味でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る