オクラとわかめのスープ レシピ・作り方

オクラとわかめのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
我が家の定番。
お酒はお好みで!!

材料(4人分)

  • オクラ 5本
  • わかめ 適量
  • ウェイパー 大さじ1
  • 大さじ1
  • 150~200cc
  • 塩・胡椒 少々
  • いり胡麻(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタをとり、薄めの輪切りにする。
  2. 2 わかめは塩蔵なら水に漬けて塩抜きして細かく切る。(乾燥、カットわかめなら大さじ1くらい)
  3. 3 お湯を沸かして、ウェイパーを加える。
  4. 4 切ったオクラとわかめを加え、酒、塩コショウで味をととのえ、胡麻を加えたら完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめだと、スープが塩辛い事もあるので、最後の塩は味見をしてから調整してください。 オクラもわかめも火が入りやすいので、一番最後にさっと火が通ればOKです。

  • レシピID:1950003448
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
簡単スープ オクラ わかめ ウェイパー
料理名
中華スープ
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aki19326
    aki19326
    2012/03/07 09:40
    オクラとわかめのスープ
    いつもオクラはお味噌汁に入れてましたが、スープも合いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る