オクラとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはヘタをとり、薄めの輪切りにする。
- 2 わかめは塩蔵なら水に漬けて塩抜きして細かく切る。(乾燥、カットわかめなら大さじ1くらい)
- 3 お湯を沸かして、ウェイパーを加える。
- 4 切ったオクラとわかめを加え、酒、塩コショウで味をととのえ、胡麻を加えたら完成です。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめだと、スープが塩辛い事もあるので、最後の塩は味見をしてから調整してください。 オクラもわかめも火が入りやすいので、一番最後にさっと火が通ればOKです。
- レシピID:1950003448
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki193262012/03/07 09:40いつもオクラはお味噌汁に入れてましたが、スープも合いますね!
お酒はお好みで!!