おからの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
京都を離れた今でもたまに作る、優しい味のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
200g
玉ねぎ
1/4玉
干し椎茸
2枚
蒟蒻
50g
枝豆
大さじ2
●椎茸の戻し汁
200cc
●砂糖
大さじ1
●みりん
小さじ2
●醤油
大さじ1〜1半
●塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水200ccに浸けて戻したあと、薄切りにする。
    玉ねぎはみじん切り、こんにゃくは好みに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいて玉ねぎを炒め、透き通るまで炒めったらおからを入れてよく炒める。
  3. 3
    椎茸、蒟蒻、枝豆を加えて軽く炒たあと、●の材料を入れて炒め煮る。
  4. 4
    好みの状態まで水分を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

醤油は薄口がベストです。 生椎茸を使う場合は、戻し汁と塩→白だし200ccにかえます。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 12:25
おからに玉ねぎを入れるのは初めてです。やさしい味に仕上がり、美味しく頂きました。
ドッグ9033
玉ねぎを入れると甘味がでますよね。 つくれぽありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする