材料(4人分)
- おから
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 干し椎茸
- 2枚
- 蒟蒻
- 50g
- 枝豆
- 大さじ2
- ●椎茸の戻し汁
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1〜1半
- ●塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を水200ccに浸けて戻したあと、薄切りにする。
玉ねぎはみじん切り、こんにゃくは好みに切る。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油をひいて玉ねぎを炒め、透き通るまで炒めったらおからを入れてよく炒める。
-
- 3
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- 椎茸、蒟蒻、枝豆を加えて軽く炒たあと、●の材料を入れて炒め煮る。
-
- 4
- 好みの状態まで水分を飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油は薄口がベストです。
生椎茸を使う場合は、戻し汁と塩→白だし200ccにかえます。
きっかけ
旦那のリクエストです。