簡単すぎる!!メンチカツあんかけ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ひき肉(豚) 150g強
- たまねぎ(みじん切り) 半分
- とろけるチーズスライス 二枚
- めんつゆ タネ用(しょうゆでも) 小さじ2
- 塩 タネ用 小さじ1
- 卵 1
- 小麦粉 お玉2
- 水 お玉2.5
- パン粉 お玉2
- めんつゆ あんかけ用 大さじ2
- かつおだし(めんつゆがかつお風味不要) 小さじ1
- しょうゆ あんかけ用 大さじ2
- 砂糖 あんかけ用 大さじ4
- 酢 あんかけ用 大さじ1
- 酒 あんかけ用 大さじ1.5
- 片栗粉 あんかけ用 適量
作り方
-
1
ひき肉の冷凍を解く。(少し凍ってるくらいでいい。)
それとたまねぎをみじん切りにして、調味料を加え捏ねる。(すべてがまとまるくらい。) - 2 たね同士がまとまったら、ゴルフボールくらいの大きさになるようにタネをとり、中にとろけるチーズを入れて丸める(若干つぶし気味に)
-
3
そして、卵を混ぜた水溶き小麦粉→パン粉の順につけて
始め強火の揚げ油に投入→両面にうっすらと色が付いたら、弱火で暫く放置する - 4 だんだん、中の肉汁がでじゅわじゅわいってくるので、そうなったら、強火→いい色が付くまで揚げて取り出す。(油を切っておく)
- 5 そうしたら、あんかけ作り、すべての材料をフライパンで混ぜる。その中にメンチカツ投入!絡ませて完成!!
きっかけ
いつもはスーパーで買ってくるメンチカツあんかけ。でも、家でも作ってみたかったというのがきっかけです。 スーパーのあんかけとはいかないけど、逆に良かったかも。
おいしくなるコツ
やっぱり、放置。弱火でじっくり、メンチカツに火を通してください♪
- レシピID:1950003364
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
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