簡単すぎる!!メンチカツあんかけ☆ レシピ・作り方

簡単すぎる!!メンチカツあんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
mugi12
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少し凍ってる状態で作ると、手の熱で生臭くもならないので良かったです。手が冷たくなるのが難点、そこは上手に出来る人なら、全解凍でもいいのかもと思いました。

材料(3人分)

  • ひき肉(豚) 150g強
  • たまねぎ(みじん切り) 半分
  • とろけるチーズスライス 二枚
  • めんつゆ タネ用(しょうゆでも) 小さじ2
  • 塩 タネ用 小さじ1
  • 1
  • 小麦粉 お玉2
  • お玉2.5
  • パン粉 お玉2
  • めんつゆ あんかけ用 大さじ2
  • かつおだし(めんつゆがかつお風味不要) 小さじ1
  • しょうゆ あんかけ用 大さじ2
  • 砂糖 あんかけ用 大さじ4
  • 酢 あんかけ用 大さじ1
  • 酒 あんかけ用 大さじ1.5
  • 片栗粉 あんかけ用 適量

作り方

  1. 1 ひき肉の冷凍を解く。(少し凍ってるくらいでいい。)
    それとたまねぎをみじん切りにして、調味料を加え捏ねる。(すべてがまとまるくらい。)
  2. 2 たね同士がまとまったら、ゴルフボールくらいの大きさになるようにタネをとり、中にとろけるチーズを入れて丸める(若干つぶし気味に)
  3. 3 そして、卵を混ぜた水溶き小麦粉→パン粉の順につけて
    始め強火の揚げ油に投入→両面にうっすらと色が付いたら、弱火で暫く放置する
  4. 4 だんだん、中の肉汁がでじゅわじゅわいってくるので、そうなったら、強火→いい色が付くまで揚げて取り出す。(油を切っておく)
  5. 5 そうしたら、あんかけ作り、すべての材料をフライパンで混ぜる。その中にメンチカツ投入!絡ませて完成!!

きっかけ

いつもはスーパーで買ってくるメンチカツあんかけ。でも、家でも作ってみたかったというのがきっかけです。 スーパーのあんかけとはいかないけど、逆に良かったかも。

おいしくなるコツ

やっぱり、放置。弱火でじっくり、メンチカツに火を通してください♪

  • レシピID:1950003364
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
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