肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
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すき焼き風の味つけで。

材料(2人分)

  • 牛肉 50g
  • 木綿豆腐 豆腐1/2丁
  • 万願寺唐辛子 2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • おろし生姜 2cm

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は食べやすい大きさに斜め切りする。
  2. 2 油を軽くしいた手鍋におろし生姜を入れて牛肉と万願寺を炒める。
  3. 3 肉の色が変わりはじめたら、砂糖、醤油、みりんを入れる。
  4. 4 豆腐を入れてつゆを絡めながら少し煮詰める。

きっかけ

めずらしく牛肉を買ったので。

おいしくなるコツ

手間だけど、牛肉をさっと下茹ですることで灰汁が取れます。そのままお出汁に牛肉を入れてしまうと灰汁がお出汁にでて残念な結果に…

  • レシピID:1950003214
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 豆腐 簡単 関西風
料理名
肉豆腐
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