かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

かぼちゃの煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
15分あればできる、ほっこりかぼちゃの煮つけです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をところどころ削り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に調味料をすべて入れて、沸騰したらかぼちゃを入れて落し蓋をし、強めの弱火〜中火で煮汁がなくなる直前まで煮詰める。
  3. 3 少し残った煮汁をかぼちゃ全体に絡めて器に盛る。テカテカツヤツヤです☺

きっかけ

自家栽培のかぼちゃを沢山いただいたので、オット好物の煮つけにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮をところどころ削るのは、よく味を染み込みませるためです。めんどくさければ省いてOKです。

  • レシピID:1950002988
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮つけ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miriri3688
    miriri3688
    2015/02/03 21:10
    かぼちゃの煮つけ
    こちらのレシピ画像がツヤツヤして、とても美味しそうだったので作りました^o^甘くてとても美味しかったです☆レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る