かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃの皮をところどころ削り、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に調味料をすべて入れて、沸騰したらかぼちゃを入れて落し蓋をし、強めの弱火〜中火で煮汁がなくなる直前まで煮詰める。
- 3 少し残った煮汁をかぼちゃ全体に絡めて器に盛る。テカテカツヤツヤです☺
きっかけ
自家栽培のかぼちゃを沢山いただいたので、オット好物の煮つけにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮をところどころ削るのは、よく味を染み込みませるためです。めんどくさければ省いてOKです。
- レシピID:1950002988
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miriri36882015/02/03 21:10こちらのレシピ画像がツヤツヤして、とても美味しそうだったので作りました^o^甘くてとても美味しかったです☆レシピありがとうございます。