肉厚!な茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす(あれば賀茂なす) 1個
- ●白だし 大さじ1〜2
- ●水 200cc
- ●おろし生姜 1片分
- ●唐辛子の輪切り お好みで
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ●の材料をあわせて鍋に入れて沸騰する手前まで温めておく。
- 2 なすのヘタを取って縦に2等分したあと横に2〜3cmの厚さに切り、水につけてアク抜きする。
- 3 水気をしっかりと拭いたら茄子を揚げ、軽く油をきってすぐに温めておいた出汁に浸す。
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4
器に盛り、好みでネギや鰹節をかける。
夏は冷蔵庫でキーンと冷やしても◎
私は温かいのが好きです^^ - 5 わが家でお取り寄せしてる白だし、七福さんの『四季の彩』です。お出汁の味がすごく美味しいんです。
きっかけ
賀茂なすの揚げ浸しが大好きだけど、名古屋では手に入らないので米なすで作りました。
おいしくなるコツ
浸すお出汁の濃さですが、白だしの量をお好みに調節してくださいね。わが家は水200ccに対して、写真の白だしを大さじ1です。
- レシピID:1950002910
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
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7 件
つくったよレポート(7件)
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c.bunny2023/12/16 05:35なすは油と合いますね、おいしかったです◎
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モグオ2021/10/16 20:13子供も食べれるようにしょうがと唐辛子なしで作りました。いつもはめんつゆでしたが、白だしだけでこんなに美味しくできて良かったです。だし多めに作りました!
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eina2019/10/31 21:10味がよくしみていて美味しかったです。
また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ -
sweet child2016/09/10 19:42なすがおいしい季節にぴったりの料理でした!