肉厚!な茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

肉厚!な茄子の揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
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茄子の揚げ浸しは、肉厚なお茄子が絶対美味しいです☺☻

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をあわせて鍋に入れて沸騰する手前まで温めておく。
  2. 2 なすのヘタを取って縦に2等分したあと横に2〜3cmの厚さに切り、水につけてアク抜きする。
  3. 3 水気をしっかりと拭いたら茄子を揚げ、軽く油をきってすぐに温めておいた出汁に浸す。
  4. 4 器に盛り、好みでネギや鰹節をかける。

    夏は冷蔵庫でキーンと冷やしても◎
    私は温かいのが好きです^^
  5. 5 わが家でお取り寄せしてる白だし、七福さんの『四季の彩』です。お出汁の味がすごく美味しいんです。

きっかけ

賀茂なすの揚げ浸しが大好きだけど、名古屋では手に入らないので米なすで作りました。

おいしくなるコツ

浸すお出汁の濃さですが、白だしの量をお好みに調節してくださいね。わが家は水200ccに対して、写真の白だしを大さじ1です。

  • レシピID:1950002910
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
なす全般米なす
料理名
茄子の揚げ浸し
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つくったよレポート(6件)

  • モグオ
    モグオ
    2021/10/16 20:13
    肉厚!な茄子の揚げ浸し
    子供も食べれるようにしょうがと唐辛子なしで作りました。いつもはめんつゆでしたが、白だしだけでこんなに美味しくできて良かったです。だし多めに作りました!
  • eina
    eina
    2019/10/31 21:10
    肉厚!な茄子の揚げ浸し
    味がよくしみていて美味しかったです。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • sweet child
    sweet child
    2016/09/10 19:42
    肉厚!な茄子の揚げ浸し
    なすがおいしい季節にぴったりの料理でした!
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/05/21 11:12
    肉厚!な茄子の揚げ浸し
    とろ〜っとして、しみてて美味しかったです!熱々でも冷やしても好きです(❁・∀・❁)

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