ぶりのみそ粕漬け レシピ・作り方

ぶりのみそ粕漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
gacchan-1
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余分な水分が出てうまみがギュッと濃縮。
鱈・鮭・豚肉やチキンでも美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • みそ 500g
  • 酒粕 500g
  • メープルシロップ 100cc
  • ぶりの切身 4切れ

作り方

  1. 1 みそ、酒粕、メープルシロップをすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 バットやタッパーに1.の半量を入れらぶりを並べる。
  3. 3 残りのみそ粕をぶりの上にまんべんなくのせて覆う。
  4. 4 1〜2日ほど冷蔵庫で寝かし、みそを拭ってグリルで焼く。

きっかけ

酒粕の季節になったので、大好きなぶりを漬けました。

おいしくなるコツ

きれいにみそ粕を拭って焼かないと、焦げます。1〜2月は酒屋さんにしぼりたての酒粕が並びます。

  • レシピID:1950002852
  • 公開日:2011/08/04
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ぶり 酒粕 みそ メープルシロップ
料理名
ぶりのみそ漬け
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/02 19:16
    ぶりのみそ粕漬け
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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