新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新生姜 200〜250g
- 穀物酢 200cc
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
【下準備】
瓶は煮沸消毒し、逆さまにして乾かしておく。 -
2
新生姜は洗って汚れをおとし、皮をむく。
*ティースプーンなどでこするときれいに剥けます。 - 3 皮を剥いた生姜をスライサーで薄く削り、沸騰したお湯で1分茹で、ザルにあげて水気を切り、瓶に詰める。
- 4 生姜以外の残りの材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら火を止めて生姜を入れた瓶の上5mmをあける程度に注ぎフタを閉める。
- 5 瓶を逆さまにして一日常温で置き、味をなじませる。 その後、保存は冷蔵庫で。
きっかけ
自分好みの甘さひかえめなガリが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで加減してください。このレシピは甘さひかえめにしてます。
- レシピID:1950002831
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ガリ
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