土用の丑の日☆鰻ひつまぶし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ご飯を1合炊きます。
万能ねぎは小口切りにします。
お鍋に☆を入れて、少し煮詰めてタレを作ります。
お鍋にお水・だしパックを入れて煮出し、だし汁を作ります。 -
2
鰻の蒲焼を細切りにします。
耐熱皿にのせてお酒をかけ、ラップをして電子レンジ500wで1分加熱します。 -
3
炊き立てのご飯にタレを2/3程かけて混ぜ合わせます。
鰻を入れてふんわり混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、わさびを添えます。 -
4
小皿に薬味を用意します。
だし汁を器に入れます。
ひつまぶしに添えたら出来上がり☆ -
5
《食べ方》
1、まずはそのまま
2、薬味を加えて
3、薬味+だし汁をかけて
色々な味を楽しんで下さい☆
きっかけ
土用の丑の日なので鰻料理を作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
タレは鰻に付いている物も使って下さいね。 ひつまぶしはお釜で混ぜてそのまま出してもいいと思います。
- レシピID:1950002666
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- ☆ひつまぶし☆
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2011/10/17 09:46たれとうなぎを絡めながら頂きました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^^♪
鰻ひつまぶし作りましたぁ~♪
3種類の食べ方を楽しみましょう☆